【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】心理学院(筹)教工、学生党支部赴上海市盲童学校开展志愿服务
2019-11-19 13:18

11月15日下午,心理学院(筹)教工党支部成员以及学生党支部骨干赴上海市盲童学校和国歌纪念广场开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。活动分为院校党支部共建研讨、教工支部志愿服务,以及红色教育基地参观三个部分,党员同志们以实际行动践行共产党人的初心和使命,坚定理想信念,坚守教育事业,立德树人。

问题共面,支部共建。在党支部共建研讨会上,市盲童学校陈书记总结了学校在特殊学生心理疏导、学生培养发展等方面举措,她希望两个院校能进一步加强合作。总支刘宏书记介绍了心理学院的师资力量和学科特色,以及在服务社会方面的有益探索,她希望院校双方继续着力构建“三全育人”工作体系,优势互补,通过双方的共同努力,把师者的关爱惠及更多的孩子。针对当前盲童学校心理辅导成效、孩子成长过程中面临的焦虑等实际问题,李安民教授提出,一是明确教育主题,开展系统的家长培训,家校联合形成合力,让更多家长科学地参与到孩子的成长中;二是丰富运动内容,根据学校现有的硬件设施情况,开展形式多样、孩子喜闻乐见的多样体育活动,通过有趣有益有针对性的运动,缓解压力和焦虑;三是适时辅之以心理援助,在保证孩子身体健康的基础上加强心理辅导疏导,通过国内外行之有效的正念训练、音乐、舞蹈疗法等,实现真正意义上的身心健康。

励志树人,志愿服务进基层。结合盲童学校学生实际情况,李安民和贺岭峰两位党员教授给视障学生带来了“不忘初心,牢记使命”专题心理健康宣教讲座。李教授以“奥运冠军成才路”为题,分享了轮椅上的巾帼英雄周景景的感人经历,激励同学们未来面临逆境时应该有永不言败的精神。贺教授以“触觉的力量”为题,通过幽默互动的方式,向孩子们传达了在生活学习中应好好发挥他们优于常人的触觉优势,主动走进社会、发挥优势帮助他人、在服务和帮助中体现自己的价值。成功的演讲活动获得了孩子们一阵阵会心的笑声、掌声和欢呼声,笑容洋溢在孩子们纯真的脸上。

双方表示,通过本次志愿服务活动增进了了解,今后应加强院校之间交流互动,共同努力,发挥所长,共同为两个院校学生的成长发展孩子们提供一个更好的学习环境。

志愿服务后,党员师生还参观了上海市国歌纪念广场,了解了《义勇军进行曲》的诞生背景、创作过程,进一步激发同志们的爱国爱党情怀。

撰稿人:张李兵 陈国菊

图片:岳雅萌