心理学院
电子邮件 | 学校首页
 
 首页 | 学院概况 | 教学团队 | 人才培养 | 科学研究 | 学生发展 | 党建工作 
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文
心院学子共同学习观看“同上一堂奥运思政大课”
2021-09-29 13:33  

心院学子共同学习观看“同上一堂奥运思政大课”

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,在教育部社会科学司、国家体育总局宣传司的指导下,人民日报社体育部、人民网举办“同上一堂奥运思政大课”活动。

9月25日下午14点,我院组织本硕博学生共同观看了“同上一堂奥运思政大课”。本次课程采用奥运健儿讲述奥运故事、接受问答等方式,展现了中国奥运健儿传承发扬、拼搏奋斗、全民体育、精神能量等内容。在东京奥运会和残奥会上,中国奥运健儿在赛场上用他们的奋力拼搏展现出自己的风采,让我们体会到了体育精神和体育力量。但体育的魅力并不止于赛场上,而是赛场外的那些故事……许海峰、杨倩的传承故事;巩立姣、肖若腾、吴静钰的拼搏故事;孙一文、李发彬的项目解读……13名体育人和奥运选手的爱国、梦想、坚持、拼搏,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神。

 

观看过程中,同学们聚精会神,望着一幕幕拼搏奋斗的感人画面,纵览一个个绚丽绽放的青春梦想,感悟一句句醍醐灌顶的谆谆教诲,在活动结束后,纷纷写下了深刻感悟:

19600225 王宗豪:

党的十八大以来,在建设体育强国的道路上,中国体育的丰富实践与深入探索让中华体育精神展现出更加生动的时代气质。在刚刚结束不久的东京奥运会上,我国奥运健儿们,克服疫情带来的不便,远征异国他乡,在没有欢呼声的赛场上,奋勇拼搏,取得了一次又一次傲人的成绩。

在这堂奥运思政课上,我们学习了中华体育健儿们自强不息,用十年磨一剑的毅力和无限的汗水与泪水将中国体育事业,推上了新的高度。习近平总书记强调:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。”当体育发展融入民族复兴的进程,我们一次又一次奏响着体育的时代强音。身为绿瓦学子的我,更要身体力行,以爱国主义精神为核心,融入中华体育精神,弘扬红色文化,传递着中华体育精神。点滴汇聚,砥砺奋进,中华体育精神在这一刻闪耀我心!

 

19600334彭韫霏:

今年暑期最激动人心的当属东京奥运会,既振奋人心,又对每一位运动员带来极大挑战。运动员真的能吃常人吃不了的苦,只要拼搏过都是我们的骄傲,不放弃,不懈拼搏,不断地超越自我,“更高、更快、更强—更团结”等奥林匹克精神,是竞技体育永恒的追求,也是每一个体育人终身的目标。

比赛有输赢,但体育精神不分高低。当我们为获奖者鼓掌欢呼时,为努力坚持的拼搏者呐喊助威时,那些在背后默默付出一切的团队成员们同样也为了他们心中的奥运精神拼搏着,每一块奖牌背后都凝聚着很多人的心血每一每一位选手都离不开台下日复一日的训练。不懈拼搏,赛出精彩,展现了我们的大国风范和我们心中的奥运精神。

 

19600509韦雅璐:

2021年东京奥运会注定是不平凡的一届奥运会。突如其来的疫情,让一些运动员无缘奥运,也让奥运小将们得到了展示自己的机会。在今年的奥运赛场上,中国00后成为了无法被忽视的中坚力量。在今天的奥运思政大课上,我有幸听到了在东京奥运会上,力夺中国首金的杨倩姐姐的分享。

回忆起她的比赛过程,不轻言放弃、沉着冷静是她的代名词,坚定不移的眼神,仿佛眼里有一团火在燃烧。从中国奥运金牌第一人许海峰,再到东京奥运首金杨倩。将近30年的跨越,让我们重新看到了中国射击人坚持与努力。这就是奥运精神的传承,中国力量的传承。

 

20600209韩怡彤:

今日,通过观看“同上一堂奥运思政大课”,再一次将“使命在心,奋斗有我”这句话印刻在我的内心中。经历了刚刚结束的东京奥运会,奥运健儿们在奥运赛场上将“使命在心,奋斗有我”表现得淋漓尽致,值得我们深刻的反思和学习。

一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业中,绽放青春光彩。不久前,奥运健儿们在东京赛场上热情洋溢,敢拼敢赢,为祖国赢得了荣耀。奥运赛场上的明星——杨倩,和我们一样,还是在校大学生,在奥运赛场上绽放着不一样的青春色彩。她说:“金牌是给祖国最好的礼物。“我想,作为一名运动员,杨倩将祖国的荣誉视为自己的荣誉,是值得我们学习的。作为一名学生,我们也许无法直接为祖国赢得荣耀,但做好我们分内的事情,艰苦奋斗,向我们的先辈学习永不放弃、敢拼敢赢的精神,为祖国的发展建设贡献,也是奋斗的一部分。

我们祖国能够如此繁荣昌盛,靠的不仅仅是先辈的奋斗拼搏,更是一代代中华儿女对先辈精神的传承与学习。作为一名青年,我想是时候担任起祖国建设的大任,将为祖国奋斗的使命牢记在心,为了祖国发展奋斗拼搏;作为一名上海体育学院的学生,也应该严于律己,自强不息,努力为中国体育事业做出贡献。

 

19600311覃永婷:

这个夏天,中国体育代表团在奥运会和残奥会赛场上披荆斩棘、闪耀东京。中国奥运健儿们正在用自己的实力讲述着一个又一个努力拼搏奋斗的中国故事。

让我印象深刻的是经历过手术与伤痛却咬牙坚持恢复、拉练直至站上金牌领奖台跟唱国歌,被称为六边形战士的马龙。他说:“只要心怀热爱,永远都是当打之年。”这告诫我们无论从事什么工作都离不开热爱。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,只要眼前有光、脚下有路,平凡人也能拥有属于自己的高光时刻。

 

19600512叶黛诗琪

看了一堂奥运思政课直播后,我被奥运健儿的精神所震撼,鼓舞和感动了。在这个夏天,中国代表团在奥运会和残奥会赛场上披荆斩棘,闪耀东京。中国奥运健儿正以硬实力,讲述着一个发展中大国的拼搏故事,他们自信和自强书写着新的记录。在直播中,马龙说:“为了热爱,就算面对困难,也要坚持梦想;为了梦想,就算在困境中,也依然可以有奋力一搏的勇气。”中国体育代表团以永远向上、奋斗拼搏的精神风貌,在拼搏历程中砥砺前行,让青春在接续奋斗中绽放光芒。

 

20600719陈邵马可

今天的奥运思政大课,回想来仍觉醍醐灌顶,奥运冠军那种超越自我的奋斗精神深深感染着作为体育人的每一位绿瓦学子。在赛场上,奥运健儿面临压力,一次次超越自我、突破极限,在竞技场上争夺荣誉,展现良好的精神面貌。奥运精神不止于赛场,体育健儿身上所体现的体育精神、竞技精神值得永远歌颂。而赛场下,光鲜的背后是汗水浸透的努力和近乎完美的自律。看罢我感到的是由衷的敬佩,以及强烈的民族自豪感,我们国家真正成为了一个体育强国。正应了那句话“数风流人物,还看今朝”!

 

18620122 张瀚月

东京奥运会已经拉下帷幕,但在我们的心里那些夺金时刻,那些历史性的瞬间依旧在心里激荡。作为上海体育学院学生,更作为一个中国人,看到运动健儿们在赛场上挥洒汗水、不懈努力,我的心情是无比激动的。当五星红旗飘扬在奥运赛场的上空,当国歌奏响,每一个中国人都为是一名中国公民而感到自豪。奥运是外交的舞台,中国也已越来越独立的姿态站在了世界的舞台上,大国风范被奥运健儿们诠释地淋漓尽致,与各国选手以公平公正的方式进行交流,为全球抗疫、经济复苏贡献自己的力量。

 

18620102 侯景玮

在今年的东京奥运会上,中国体育健儿以骄人成绩让五星红旗一次次升起,“中国力量”“中国速度”“中国风采”令人瞩目。在此之前,无数的奥运会、残奥会等国际赛事中,中国健儿都以顽强拼搏的意志力和卓越的身姿风采,有力地证明着国家的强大。

这不仅仅是一场赛事、一片欢呼或者是一块奖牌,更是热烈的爱国情怀,激昂的奋斗底色。运动健儿团结拼搏的体育精神,激励着千千万万的中国人,无论面对何种困难,都将一往无前迎难而上,在中华民族伟大复兴的道路上,为祖国“争金夺银”。

 

18620119 胡司沅

九月二十五日下午两点,我准时观看了“同上一堂奥运思政大课”,令我印象很深刻的是在今年的东京奥运中为中国拿下首金的00后杨倩的采访。靠着执着的热爱、坚定的信念和巨大的努力,杨倩开启了她运动生涯里的高光时刻,采访中杨倩说在比赛中需要做的便是放平自己的心态、摆正自己的位置、专注地做好自己的一个过程。这也给了我一些启示,我们在自己的学习生活中应该也保持这样的态度,沉淀好自己,厚积薄发。

 

18620113黄辰

奥运之父顾拜旦曾说过:“生活中重要的,不是凯旋而是奋斗,其精髓不是为了获胜,而是使人类变得更勇敢、更健壮、更谨慎和更落落大方。这是我们国际奥委会的指导思想。”中国以文明大国身份谦和而体面站立在世界人民面前,拼搏奋斗、自强不息这是奥运精神与中国精神的完美契合。站立在奥运的赛场上我们没有在金牌崇拜里迷失,不以金牌的多少论英雄,更多得是去享受它所带给我们的魅力、激情和快乐。赛场内,有跳水队、中国乒乓军团夺金的从容淡定;有中国举重队的强大与洒脱;有女排失利的遗憾。以平常心面对成败,这是运动员展现出的大国风范。赛场外,我们为奥运健儿鼓劲呐喊,期待捷报频传,但我们更加期待他们为世界展示中国拼搏向上的竞技风采,带给一场场运动美的视觉盛宴。无论成败,我们都将最热烈的掌声和最衷心的赞美声献给拼搏的健儿。这是数亿中国人展现的大国风范。奥运的征程还在继续,享受奥运精神,展现大国风范的理念将继续并永远在每个国人心中沸腾、燃烧。

 

18620111张雨卉

“使命在肩,奋斗有我”是这节课出现的最多的一句话,运动员一年又一年的艰苦训练的汗水浇灌出收获的甜美果实。在我的印象中,中国一直是奥运会的奖牌大户,获得金牌是锦上开花,看到中国首枚奥运会金牌获得者,许海峰老先生的讲述,意识到那个那个年代的运动训练情况的艰苦,获得一个金牌的背后要付出更多;在今后的学习生活中,学习奥运会运动员的精神,找到自己热爱的方向,全身心为热爱的事业付出,失败会存在,但这并不可怕,抱有坚定的信念,从失败中学习,就可能克服困难;运动员的使命是努力训练,为国争光,作为学生的我们来讲,我们的使命就是充实自己,完成学业,在步入社会之后,为祖国的建设添砖加瓦。

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · 教务系统 · 考勤系统 · 图书馆 · 课程中心 · 易班家园 · 学校首页

Copyright © 上海体育学院  心理学院    沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!