心理学院
电子邮件 | 学校首页
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生发展 | 党建工作 
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文
2020年上半年心理学院硕士研究生答辩方案
2020-04-29 14:40  

2020年上半年心理学院硕士研究生答辩方案

各位相关导师及硕士研究生:

为了保障广大师生的身体健康和生命安全,推进毕业研究生按时获得学位和顺利开展就业工作,根据上海体育学院研究生处《关于调整2020年上半年我校毕业硕士研究生学位论文答辩工作的通知》要求,结合当前疫情防控需要,对我院 2020 年上半年毕业研究生学位论文答辩工作进行部署,方案如下:

一、答辩人数

心理学院参加此次答辩的硕士研究生共计11人(符合学位申请条件且学位论文已通过预答辩、学术不端检测和盲审)。

二、答辩时间

答辩时间拟定于5月9日和10日分两天进行。具体安排另行通知。

三、答辩方式

1、采用线上答辩的方式,选取“腾讯会议”平台进行视频答辩会。根据上海体育学院《关于调整2020年上半年研究生答辩工作的通知》的要求,答辩过程中,答辩委员会成员、导师及答辩学生应全程开启视频。原则上允许校内相关专业师生旁听参会(旁听人员在答辩过程中须关闭视频及语音),所有进入网络会议室人员均需经答辩秘书实名认证。答辩秘书需对答辩过程全程录屏,结束后交由学院研究生秘书处存档。

2、答辩委员投票表决环节,可采用网络在线投票方法。答辩秘书应将投票结果截图打印,标注答辩委员会成员名单,经二级学院盖章后与表决票一同备案存档。

四、材料递交

请参加答辩的同学于4月30日17:00前递交硕士学位申请表和论文答辩委员会推荐表;于5月2日17:00前递交论文(PDF版)。

五、答辩专家

硕士学位论文答辩委员会由具有教授、副教授或相当技术职称的3位专家组成,另设秘书一名,由教师担任;答辩委员会中应有2人兼任论文评阅人,其中1人为非研究生所在研究方向的相关专家担任。

六、答辩要求

1、硕士研究生学位论文答辩会工作由论文报告、答辩、评阅与评议和宣布结论性意见、致谢五个部分组成。具体答辩会程序参照《上海体育学院硕士研究生学位论文答辩会程序(2020版)》(见附件)执行。

2、答辩结束后,直接通过和答辩委员会建议修改后通过的学生须在规定时间内按照学院要求递交相关材料。

3、疫情防控期间,涉及答辩委员、导师和答辩人签字的材料,可采用电子签名的方式进行,请大家理解和配合。

附件:上海体育学院硕士研究生学位论文答辩会程序(2020版)

2020年4月29日

心理学院

 

附件

上海体育学院研究生学位论文答辩会程序

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》等有关精神,结合本院实际情况,制定上海体育学院研究生学位论文答辩会。

研究生论文答辩工作由论文报告、提问和答问、评阅和评议、做评审结论和宣布结论性意见五个部分组成(硕士生总时间约为90分钟,博士生总时间约为120分钟)。

学位论文答辩会程序

1.答辩委员会主席宣读答辩委员会成员组成名单、答辩学生和指导教师姓名、学位论文题目。

2.答辩委员会主席宣布开始。

3.研究生做论文报告。答辩人合理使用多媒体报告学位论文内容(硕士生20分钟、博士生30分钟),要求层次清楚、重点突出、简明扼要。

4.提问和答问。要求问域明确,应答扼要,未经提问者要求,不做展开性叙述(硕士生一般不超过15分钟,博士生一般不超过20分钟)。

5.评阅和评议。硕士生一般不超过30分钟,博士生一般不超过40分钟,特殊情况下可适当延长。

⑴ 评阅。评阅人应在发言席上宣读评阅意见,包括正面评价和存在不足两部分。评阅委员宣读评阅意见后,答辩人可以请求发表意见,包括不同观点的意见;

⑵ 评议。两位评阅委员宣读评阅意见后,其他人可请求对论文进行评议,请求评议者的身份原则上不受限制。

6.研究生致谢。

7.做评审结论。答辩之后,答辩委员会主席宣布休会,由答辩委员会成员举行评审会议,对论文做出结论性评审意见,时间不超过30分钟。

8.宣布结论性意见。答辩委员会最后部分由主席代表答辩委员会全体成员宣读答辩决议书,内容包括:第一、论文的学术评语;第二、论文的评审决议。

上海体育学院学位评定委员会

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · 教务系统 · 考勤系统 · 图书馆 · 课程中心 · 易班家园 · 学校首页

Copyright © 上海体育学院  心理学院    沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!