心理学院
电子邮件 | 学校首页
 
 首页 | 学院概况 | 教学团队 | 人才培养 | 科学研究 | 学生发展 | 党建工作 
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学术动态 > 正文
心理学院科研沙龙简报(第2期)
2021-04-19 15:03  

心理学院科研沙龙简报

(第2期)

2021年4月16日下午,心理学院在420会议室开展了第二期科研沙龙学术活动,本次科研沙龙的主题是“运动员专项任务中的预测优势及大脑活动特征”,活动形式为科普式。本次活动主持人为伦梓文同学,组员有周方园、张丽娜、梁轶睿。心理学院20余名学生和老师参与本次活动。

首先,伦梓文同学就这次分享的主题进行了概述,带大家了解了预期在运动领域的重要性。他把话题从第一期沙龙活动的普通预测过程延伸到运动员在专项相关预测过程中的认知优势,引起了各位同学对今天讨论的主题的兴趣。

随后由周方园同学分享题为“Motor skill failure or flow-experience? Functional brain asymmetry and brain connectivity in elite and amateur table tennis players”的文章。该研究探讨了随着乒乓球运动技能水平的提升,大脑的偏侧化是否会发生改变。结果发现高水平乒乓球运动员相对于业余乒乓球运动员,出现了更明显的右侧偏侧化。

接着,张丽娜同学分享的文章为“Neural correlates of expert behavior during a domain-specific attentional cueing task in badminton players”。该研究借助ERP技术,并采用包含运动专项特征的注意线索范式来进一步探究在动作预判的准备阶段中大脑的神经活动。同时,张丽娜同学还就持有相反观点的理论如神经效率假说等引发了大家的积极探讨。

然后,梁轶睿同学分享的文章为“Nonlinear engagement of action observation network underlying action anticipation in players with different levels of expertise”。该研究采用fMRI技术,用运动年限对每个个体的大脑激活水平进行回归,得到了倒U型的二次曲线模型,提出了动作观察网络节点激活强度与动作熟悉度之间是非线性关系的看法。

最后,伦梓文同学分享的文章为“The impact of task load on the integration of explicit contextual priors and visual information during anticipation”。该研究从增加认知负荷是否会影响在先验概率条件下的行为预测。进而提出一个有趣的问题:先验概率信息存在的条件下虽然增加预判准确性,但是否增加了运动员的认知负荷?作者得到的结果是先验概率信息的提供在运动员自我感知和脑电成分都体现了认知负荷增加。

文章分享结束后,在场的师生们展开了热烈的讨论,围绕上述的科普文章提出了疑问和实验改进意见,例如实验数据出现这样的结果是由于作者的被试的特殊性吗?实验得到的反应时这么长,这样的结果能代表赛场上的预判过程吗?

撰稿:伦梓文

责任编辑:陆颖之

2021年4月19日

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · 教务系统 · 考勤系统 · 图书馆 · 课程中心 · 易班家园 · 学校首页

Copyright © 上海体育学院  心理学院    沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!