心理学院
电子邮件 | 学校首页
 
 首页 | 学院概况 | 教学团队 | 人才培养 | 科学研究 | 学生发展 | 党建工作 
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学术动态 > 正文
心理学院科研沙龙简报(第3期)
2021-04-21 13:39  

心理学院科研沙龙简报

(第3期)

2021年4月21日,我们在心理学院421会议室开展了第三期科研沙龙,本次沙龙的形式为经验式,主题是“第一作者带你解读NeuroImage论文”,我们请到了张剑老师的博士生夏雪同学为我们讲解如何借助经颅磁刺激(TMS)技术探究人们在完成趋利避害行为过程中初级运动皮层加工的时间进程。除此之外,我们也邀请了王莹莹老师来为大家分享NeuroImage的论文发表经验。

夏雪同学在NeuroImage上发表的文章为“Involvement of the primary motor cortex in the early processing stage of the affective stimulus-response compatibility effect in a manikin task”,夏雪同学采用TMS技术,探讨了相容的情绪性趋避行为比不相容行为的反应时短的神经生理机制。该研究采用改编版的模拟“小人”任务来测量被试在基于自我认知条件下对情绪刺激的趋避反应,即被试用右手食指完成相应的按键任务时,在左侧或右侧初级运动皮层(M1)施加TMS来探究人们在完成趋利避害行为过程中初级运动皮层加工的时间进程。结果发现,相容行为反应时显著快于不相容行为。同时左侧M1在情绪图片出现150 ms和200 ms时,消极回避的运动诱发电位(MEP)振幅显著大于消极趋近任务;200 ms时,积极趋近的MEP振幅显著大于积极回避任务。此外,在150ms和200ms时,左侧M1在相容任务中的MEP振幅显著大于不相容任务。而在右侧M1中则有不同的发现。结果显示,右侧M1在情绪图片出现后150 ms,消极回避的MEP振幅显著小于消极趋近任务;并且相容任务的MEP振幅也显著小于不相容任务。上述研究结果揭示了该效应与双侧M1的早期加工密切相关。相较于不相容行为,相容行为更快的反应伴随着对侧M1较高的皮层兴奋性和同侧M1较低的皮层兴奋性。

随后,夏雪同学为我们分享了她的论文投稿经验,例如,在论文撰写时要注重前言中的假设部分,要把假设写清楚、写完整;在讨论部分对结果进行解释时不要只是简单对照前人研究,更要有自己的分析以及得出结论的理由;对自己的研究结果要有推论,不应只有简单的叙述结果等等。

王莹莹老师主要从创新角度为我们分享了NeuroImage的论文发表经验,王老师提到了两个创新:思路创新和方法创新。王老师主要和我们交流了她在研究中的思路创新,即要学会在文献阅读中积累经验,在自己的研究方向上充分吸收知识,可以尝试将其他研究方向与自己的研究相结合,从而做到思路创新。

撰稿:李晶

责任编辑:陆颖之

关闭窗口
常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · 教务系统 · 考勤系统 · 图书馆 · 课程中心 · 易班家园 · 学校首页

Copyright © 上海体育学院  心理学院    沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!