心理学院
电子邮件 | 学校首页
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生发展 | 党建工作 
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院介绍
学院概况
 学院介绍 
 机构设置 
学院介绍
 

心理学院简介

心理学科是上海体育学院中长期发展规划特色建设与发展学科之一,于2004年获批应用心理学本科专业并开始招生,2006年获批应用心理学二级学科硕士学位授予权点,2011年获批心理学一级学科硕士学位授权点。2012年6月获批上海市教育委员会《对接需求、协同创新能力培养计划》心理学硕士点建设,2012年被评为上海高校一流学科,2014年被评为上海市高原学科;2014年获批国家体育总局“运动认知评定与调控”重点实验室。2018年12月成立心理学院(筹),运动心理学系划归心理学院(筹)。

心理学学科发展以上海体育学院学科群为依托,以国家体育事业需求为导向,追求“体育”特色。以学科带头人长江学者周成林教授为核心,学科团队拥有一支学历层次高,科研能力强,学缘、年龄层次合理的师资队伍。组建了“运动认知与脑科学”团队,形成认知心理学(运动认知优势特征及神经心理基础应用研究)、体育与运动心理学(运动健身促进心理健康基础及应用研究)、健康心理学(心理、神经生物学交叉基础的应用研究)三个心理学学科发展方向。学科发展,以本校师资队伍为核心、国内项尖兼职教授为指导、海外教学名师为学科前沿引领,构成强有力教学和科研团队。以团队建设和科学研究为抓手,在国家体育总局“运动认知评定与调控”重点实验平台的基础上,促进教学-科研的同步发展;以体制、机制改革创新为动力,注重学生创新能力,建立产-学-研结合的融合通道;以国际合作为助力,培养对接社会需求的研究应用型人才。

心理学院目前拥有先进设备有:经颅磁刺激技术(TMS)、重复经颅磁刺激(rTMS)、功能性近红外光谱成像(fNIRS)、红外三维运动捕捉与分析系统、64导事件相关电位记录分析系统等实验设备。2018年购置3T磁共振成像系统(MAGNETOM Prisma),搭建学校的fMRI实验平台,并将采购嗅觉诱发电位仪、Eyelink眼动追踪系统,更新神经磁刺激采集分析系统(TMS)、脑电事件相关电位系统等仪器设备。

近五年,申请国家级课题18项(国家社会科学基金重大项目2项,国家自然基金项目16项),省部级科研项目9项,其他政府项目7项,非政府项目(横向课题)7项。研究总经费超1100万元,年均研究经费146万元,人均研究经费15万/年。出版专著5本,国家发明专利1项,获国家科技进步奖二等奖1项,上海市科学技术奖(一等奖)1项,中国体育科学学会奖(二等奖)2项。以通讯作者/第一作者发表文章120余篇,在SCI/SSCI收录期刊上发表论文50余篇,在CSSCI、CSCD期刊上发表论文50余篇;重点核心期刊发表论文逾15篇。

建设了一批精品课程,其中:《运动心理学》和《运动技能学习与控制》获上海市教委精品课程;《竞技运动心理学》获上海市教委重点建设课程。

服务社会方面:(1)采用心理-神经-运动交叉联合攻关研究方式,提高药物依赖人群的康复效果,已成立浙江省戒毒管理局、上海体育学院战略合作暨浙江省运动戒毒研究中心,陆续与山东省戒毒管理局、云南省戒毒管理局、重庆市戒毒管理局先后签订运动戒毒研究协议,积极开展运动戒毒的神经机制研究,为运动康复理论的建构奠定了基础,并形成该领域的研究特色。(2)拓展体育锻炼的心理效益,促进青少年、中老年人群身心健康。通过开展有关延缓认知功能衰退的关键技术和有效手段,以“运动锻炼延缓认知衰退”为主要目标,研发能够有效评估运动干预效果的关键技术及神经网络模型,为运动锻炼延缓认知衰退提供数据支撑和技术支持;并丰富运动锻炼促进内源性结构改变理论,为延缓认知衰退提供可行方法。(3)开展高水平运动员心理科研攻关服务,提升运动员竞技状态。科技助力奥运,加速冰雪项目发展及竞技成绩。围绕运动员赛前心理准备控制训练,保障运动员在不同竞技环境、不同对手和各种困境下,稳定而卓有成效地发挥自己所掌握的技战术,研究成果转化对运动员的心理攻关与服务起到非常重要的作用。

常用链接
· 信息门户 · 邮件系统 · 教务系统 · 考勤系统 · 图书馆 · 课程中心 · 易班家园 · 学校首页

Copyright © 上海体育学院  心理学院    沪ICP备05052054号

您是第: 位访问者!