学院新闻

首页 -- 学院新闻 -- 正文

心院活力团支部结对主题团日暨心理团辅建设活动圆满落幕
发布时间:2021-12-06        阅读量:

“学党史、强信念、跟党走”寻访杨浦滨江百年工业遗迹

—心院活力团支部结对主题团日暨心理团辅建设活动圆满落幕

江风拂面催人醉,殷殷嘱托暖人心。为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,弘扬爱国主义精神,引导团员青年牢记使命初心,矢志永久奋斗。在心理学院团委和“心语小屋”二级心理辅导站的指导下,以活动团支部创建为契机,党团联动组织开展“学党史,强信念,明未来”主题系列团日活动。

【寻访杨浦滨江红色基地,结对践行党史教育】

心理学院2019级与2020级全体本科生,于12月3日下午赴红色基地杨浦滨江人民城市建设规划展示馆结对寻访参观,心理学院党总支书记刘宏,团委书记、辅导员张李兵参加活动。全体师生沿着习近平总书记走过的路,感受杨浦区百年城市变化。展示馆以虚实结合的科技手段,利用图片,视频,模型等多种方式展现了杨浦滨江从“工业锈带”到“生活秀带”的转变,展现出杨浦滨江在习近平总书记“人民城市”重要理论下的发展历程以及建设成果。同学们在其中深刻领略“绿水青山就是金山银山”政策的真谛,切实感受每一代杨浦人对家园建设、对城市发展所做出的努力与贡献。

【让00后“唱主角”,朋辈教育讲好党史故事】

要想深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,就要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。红色寻访结束后,依托学校竞攀书院“00后给00后讲党史”主题活动,中国乒乓球学院的吴依蔓同学为心理学院本科生带来“小球转动大球,我与乒乓球外交”演讲。在风景秀丽的滨江河畔,吴依蔓同学以著名的乒乓球外交事件为起点,结合自身与美国外交使者之间的乒乓趣事,向我们生动描绘了我国在体育事业,外交建设上的大国风范。以小见大,她的亲身经历给大家留下了非常深刻的印象,中国体育事业的蓬勃发展离不开国家的支持和党的指引!

【创新载体体育+,沉浸体验党史学习】

漫步杨浦滨江,心理学院19级与20级团支部创新教育形式,沉浸式开展团建活动,任务设计包含了党史四词你画我猜等游戏环节,在沉浸式学习中,重温中国共产党百年来的伟大成就。团建活动伊始,两个团支部学生随机分成了五组,各组取好队名、口号之后合影一张,各组轮流上台喊出自己的队名和口号,富有创意的口号队名收到了大家的笑容。你画我猜小游戏里,各队仍旧选取出代表,上前进行比划。虽然有竞争对手在一旁混淆视听,光明正大“捣乱”,但因为大家心中有党,所以都猜的很快,游戏进行的顺利又刺激。

2021年是中国共产党的百年华诞,重温波澜壮阔的百年征程,我们党从枪林弹雨中走来,经历了无数血与火的洗礼,从小到大,由弱到强,带领中华儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌。本次主题团日系列活动是我院党团联动创建的一次模式探索,在党员学习教育中让学生“唱主角”,以体育+丰富教育载体,将实践场域放之“青山绿水”,通过沉浸式体验党史学习,将不同年级的本科生结对开展活动进行交流,旨在进一步加强学生之间、朋辈之间的微联动。作为新时代青年团员,定要努力成为承担民族复兴大任的时代新人,唱响无悔的青春之歌,让青春在党和国家最需要的地方绽放绚丽之花!

[撰稿:张李兵、陈邵马可、韦雅璐]

[图片:卢怡宁]

[报送单位/心理学院]

Copyright © 上海体育学院 心理学院   沪ICP备05052054号