学院新闻

首页 -- 学院新闻 -- 正文

我校喜获一项教育部哲学社会科学研究重大委托项目立项
发布时间:2022-01-11        阅读量:

我校喜获一项教育部哲学社会科学研究重大委托项目立项

近日,我校由王小春教授担任首席专家的《新时代学生心理风险预警模型与干预理论体系的建构及应用研究》获批2021年度教育部哲学社会科学研究重大委托项目(项目批准号:21JZDW007)。

儿童青少年的心理健康是促进广大学生健康成长、全面发展的重要内容,也是教育工作的重要内容。2021年3月《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,我国青少年抑郁检出率为24.6%,随着年级增长,抑郁检出率呈现上升趋势。2021年底,教育部将抑郁症筛查明确纳入学生健康体检内容,并强调必须建立全过程青少年抑郁症防治服务、评估体系。学生的心理健康问题始终是受到社会各界高度重视的问题,如何精准预警学生潜在的心理风险、及时有效做好响应工作促进其身心健康发展是教育工作的一大难点。

王小春教授团队前期于宁夏吴忠、河南郑州、河北邯郸、上海宝山等地区,试点调研超过22万名中小学生的心理风险状况,发现当前学生心理风险管理工作中存在“一刀切”现象,无法充分整合多方力量建立有效的干预机制。团队利用互联网、大数据和分布式加密技术搭建起儿童青少年心理危机评估与预警平台,将学生的心理健康测评从“诊断式”转变为“预警式”,形成心理危机四级预警探查机制,为学生提供心理服务、运动处方等焦点式干预方案;同时形成学生心理危机全平台留痕机制,促进学生教育工作“云管理”。未来团队将通过本项目研究工作的具体落实,进一步推动我国学生心理风险预警及干预工作的改革与发展。

撰稿:杨扬、王小春

Copyright © 上海体育学院 心理学院   沪ICP备05052054号