学院介绍

心理学院是上海体育学院中长期发展规划特色建设与发展学院之一。学院以“立德树人”为根本任务,旨在培养具有国际视野的从事心理学科学研究和社会服务的创新型人才;聚焦学科领域中的前沿性、现实性重大问题,强化国际国内合作,产出学术精品。

心理学科设立于上海体育学院建校之初,2004年获批应用心理学本科专业并开始招生,2006年获批应用心理学二级学科硕士学位授予权点,2011年获批心理学一级学科硕士学位授权点。2012年6月获批上海市教育委员会《对接需求、协同创新能力培养计划》心理学硕士点建设,2012年被评为上海高校一流学科,2014年被评为上海市高原学科;2014年获批国家体育总局“运动认知评定与调控”重点实验室;2018年12月成立心理学院。2020年获批全国心理学一流本科建设单位,同年获批心理学专业硕士学位授权点。

心理学院的发展以上海体育学院学科群为依托,以国家体育事业需求为导向,以体育与运动心理学为特色。在学科带头人长江学者周成林教授引领下,拥有一支学历层次高,科研能力强,学缘、年龄层次合理的师资队伍。现拥有长江学者1名,国务院政府特殊津贴1人,上海市东方学者3名,上海市“浦江计划”5人,上海市“晨光计划”2人,上海市青年科技英才扬帆计划1人。

目前拥有三个主要的研究方向:认知心理学——认知优势特征及神经心理为基础方向,体育与运动心理学——运动健身促进竞技潜能开发为特色方向,健康心理学——心理、神经生物学交叉基础为应用方向的学科发展。聚焦学科领域中的前沿性、现实性重大问题,强化国际合作,产出学术精品;成为国内持续领先、国际同行认可的知名心理学教学、研究和智库机构。近五年来,获国家级、省部级课题课题30余项,科研总经费近2000万元。

以本校师资队伍为核心、国内项尖兼职教授为指导、海外教学名师为学科前沿引领,构成强有力教学团队。组建“运动认知与脑科学”团队,在拥有3T核磁共振脑成像等高精设备的平台上,促进教学-科研的同步发展;以体制、机制改革创新为动力,注重学生创新能力,建立产-学-研结合的融合通道;以国际合作为助力,培养对接社会需求的研究应用型人才。

依托体育学大背景,学院致力于培养学生具有使命担当和人民情怀,强化应用心理学基础理论和专业技能,突出强调科研创新、学术潜能和国际视野,培养具有从事心理咨询、心理训练和心理培训等方面技术工作及研究的能力。学院共培养本科、硕士、博士毕业生近五百名,近5年博士研究生和硕士研究生的就业率均为100%。调研显示,大多数毕业生进入工作岗位后,两三年就能崭露头角,显露出较高的综合素质和发展潜能,毕业生总体上受到用人单位的高度认可。

更新日期:2022-01



Copyright © 上海体育学院 心理学院   沪ICP备05052054号